Право выбора

Юридическая компания

Меню

Круглосуточная горячая линия

+7 (963) 449-69-99

Адвокат по соглашению и адвокат по назначению. Важно различать.

Адвокат по соглашению и адвокат по назначению. Важно различать.

06 августа 2019, 11:34

1456

Адвокат по соглашению и адвокат по назначению. Важно различать.

Далеко не многие, кто впервые сталкивается с производством по уголовным делам, четко могут понять различие между адвокатом, с которым заключено соглашение об оказании помощи и адвокатом по назначению, которого принято в народе называть «бесплатным» адвокатом.

Согласно статьи 48 Конституции РФ, каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Что это значит? С момента, когда лицо подверглось задержанию, ему предлагается выбор: либо сообщить своему адвокату, с которым заключено соглашение о факте задержания, либо, если у лица такого адвоката нет, ему предоставляется «бесплатный» адвокат при проведении следственных мероприятий. Подробный порядок приглашения адвоката по назначению изложен в статьях 49-50 УПК РФ. Без адвоката не может быть проведено ни одно следственное действие. Иногда при задержании, лицо требует присутствия защитника, однако законное требования не выполняется под надуманными предлогами, как то: «Вы не являетесь задержанным», «Вас еще никто ни в чем не обвиняет» и тому подобные. Подробнее вопрос о том, с какого момента защитник имеет право вступить в дело, мы рассмотрим в другой статье.

Вернемся к вопросу о защитниках по назначению. Как правило, редко у кого на момент задержания уже имеется договоренность с конкретным адвокатом, в связи с этим, следствие или дознание приглашает защитника из списка дежурных адвокатов, которые уже числятся за конкретным отделом полиции, чаще всего это люди, с которыми органы полиции уже работали, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны. Но для кого эти рекомендации хороши? Редко когда приглашаются адвокаты, которые выкладываются на сто процентов для клиента.

К сожалению, практика показывает, что первые сутки после задержания лица являются критическими, поскольку именно в этот период времени на лицо могут оказать давление, заставить дать ложные, но выгодные для органов правопорядка показания, либо явку с повинной. В дальнейшем именно на эти показания делается упор при вынесении обвинения, что осложняет работу адвоката по этому делу в будущем. Как правило, в первые сутки после задержания, при определенной сговорчивости задержанного лица, формируется нужный комплект всех документов, которые потом лягут в основу обвинения. Безусловно, есть ряд механизмов и методик как избавиться от ненужных доказательств, однако, мое мнение, что лучше делать все сразу правильно, чем потом переделывать. Кроме того, суд будет относиться предвзято к лицу, который меняет показания.

На моей практике достаточно часто попадаются клиенты, которых вынудили в первые часы после задержания сообщить информацию, выгодную для следствия, что в дальнейшем сильно осложнило мою работу. Причем некоторые оперативники не пренебрегают нечестными методами ведения борьбы, как то: угрозы, запугивания, уговоры, реже - насилие. К сожалению, данные факты очень сложно выявить, отчасти из-за того, что задержанный уже отчаялся, отчасти из-за того, что данный факт был установлен уже по прошествии некоторого времени.

Запомните, если вы попали в подобную жизненную ситуацию и рядом с вами нет адвоката, которому вы доверяете и с которым можно проконсультироваться, у вас есть право воспользоваться статьей 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В этом случае требуйте присутствия своего адвоката и не говорите ни слова без него. Поверьте, намного проще в дальнейшем уже с адвокатом дать правильные показания, чем менять уже данные.

В связи с этим возникает главный вопрос, кто будет рядом с вами в эти первые, решающие сутки? Реальность такова, что оплата адвокатов по назначению достаточно низкая (по общему правило 630 рублей за судодень), согласитесь, за такую оплату вряд ли адвокат будет работать с должной самоотдачей.  Безусловно, проблема должна быть решена таким образом, что бы адвокаты по назначению могли зарабатывать на уровне помощников прокуроров, что значительно бы повысило бы их мотивацию.

Помните, своевременное обращение к адвокату за защитой может помочь сформировать правильную позицию по делу и даже спасти от тюремного заключения. Кроме того, учитывайте, что стоимость услуг адвоката всегда рассчитывается исходя из сложности дела и от количества манипуляций, которые адвокату необходимо будет выполнить.

Я всегда люблю приводить в пример работу стоматолог. К сожалению, мы обращаемся за лечением уже тогда, когда терпеть боль уже невозможно. Не нужно терпеть, обращайтесь за услугами своевременно, это убережет вас и ваших близких от излишних затрат.

 

С уважением, Харичкин Артем Владимирович,

Адвокат Уральской коллегии адвокатов Свердловской области.

№ 66 2922 в реестре адвокатов Свердловской области.

 

Остались вопросы?

Задайте их нам, мы перезвоним в течении 15 минут

Настоящим подтверждаю, что я ознаколен и согласен с условиями политики обработки ПД