Право выбора

Юридическая компания

Меню

Круглосуточная горячая линия

+7 (963) 449-69-99

Что делать при незаконном увольнении сотруднику

Что делать при незаконном увольнении сотруднику

06 августа 2019, 11:35

182

Что делать при незаконном увольнении сотруднику

Первое, на что следует обратить внимание всех незаконно уволенных работников, это месячный срок, в рамках которого вероломные действия начальника можно обжаловать в судебном порядке. Отсчитывается он с даты получения приказа на руки. В противном случае встанет вопрос о восстановлении этого пропущенного срока, а не имея на то причин в виде тяжелой болезни, как минимум, доказать ничего невозможно. При этом даже очевидный факт незаконного увольнения в расчет не примут. Увольнение, как гром средь неба ясного, случается крайне редко, а значит, еще до начала открытой процедуры увольнения, работник интуитивно начинает чувствовать давление со стороны руководства. Уже на этом этапе нужно собирать факты, документы и аргументы.
Что может помочь в суде: Копии всех приказов о взыскании; Собственных объяснительных, если речь идет об опозданиях; Копии трудовых договоров, приказов о приеме на работу, аттестациях коллективного трудового договора, если он имеется, должностных обязанностей, инструкций по технике безопасности; Копии табелей отработки; Копию правил внутреннего трудового распорядка. Выше обозначенные документы – это тот минимум, который сможет помочь юристу разобраться в ситуации и найти нарушения. Требовать копии данных документов работник вправе и после увольнения, последнее обозначено 84.1 ТК РФ. Отказ работодателя от их предоставления необходимо зафиксировать, например, направив письменный запрос или записать разговор на диктофон.

 

Практические хитрости или как не пропустить срок

 Решение о направлении иска принимается обычно в одночасье, а значит, придя за приказом и трудовой, лучше подготовить письменное заявление о том, что вы хотите получить копии обозначенных выше документов. Оно должно быть в двух экземплярах, а отдать его лучше секретарю, дабы получить отметку о принятии. Далее готовим и направляем в суд иск, к которому и прилагаем данное заявление. Так, если работодатель решит предоставить вам все копии за сроком давности, у него сделать этого не получится, так как право на защиту работник уже реализовал и сроков не нарушил. В дальнейшем, в суде можно ходатайствовать о направлении работодателю уже судебного запроса, игнорировать который он уже не сможет. Еще один нюанс, известный не всем работодателя – это срок предоставления ответа на подобные заявления сотрудников – он составляет не более 10 дней. Так, если в течение этого периода копий работнику не предоставили, последний имеет право подать жалобу в прокуратуру о не предоставлении ответа.

Прокурорский работник в течение 30 дней вынесет представление о не нарушении закона. Кстати сказать, по факту незаконного увольнения также можно подать жалобу. В таких ситуациях прокуратура может выступить в качестве третьей заинтересованной стороны в суде.

 

Прогноз в суде и восстановление

 Судебная практика показывает, что решение часто выносится в пользу истца. При этом, последний может подать дополнительный иск или заявить требования о моральной компенсации в рамках действующих судебных заседаний. Суд выносит решение о восстановлении на работе, а работодатель в течение месяца должен добровольно исполнить его.

Задаваясь вопросом о том, почему многие даже после незаконного увольнения и восстановления через суд, все равно уходят с этого рабочего места, стоит отметить, что если непосредственный руководитель не сменился, конфронтация продолжается, а жить и работать в коллективе становится невозможно.

 

 

Остались вопросы?

Задайте их нам, мы перезвоним в течении 15 минут

Настоящим подтверждаю, что я ознаколен и согласен с условиями политики обработки ПД